El recurso muestra la evolución del consumo anual de un adulto de los productos básicos de la cesta de la compra en Sevilla entre 1521 y 1603. Sevilla, único puerto autorizado para comerciar con América, estuvo en la dinámica general de los procesos de inflación acaecidos entre mediados del siglo XV y principios del XVI. Así, el acceso a los alimentos podía dificultarse y descender su consumo. Los comestibles como el pan, los garbanzos o los productos de la vaca fueron los casos más utilizados. No obstante, durante el paso del tiempo se observó que el incremento en la ingesta de pan redució el consumo carnícola y de pescado. Es esta ocasión, el autor explica las diferentes pautas de consumo aludiendo al aumento del precio del alquiler de la vivienda entre 1530 y 1555, siendo un 288% superior, y entre 1555 y 1585, con un 205% más caro; a la mayor cantidad de masa monetaria disponible y a los cambios de relación entre la oferta y la demanda. Así, con un nivel adquisitivo menor, y en términos generales, las calorías caras, extraídas de la carne y del pescado, se sustituyeron por las baratas, protagonizadas por el pan, el tocino, las legumbres y frutos secos.
Colección: Estadísticas
Proyecto: 3. Mundo rural y mundo urbano en la formación de la identidad europea., 4. Familia, vida cotidiana y desigualdad social en Europa., 9. Viajes y viajeros: conexiones económicas, sociales y culturales.
Cronología: XVI, XVII
Ámbito: Educación Secundaria, Bachillerato, Universidad
Enlace: https://e-archivo.uc3m.es/handle/10016/31616#preview
Tipo de recurso: Estadística
Formato: Tabla
Fuente: González Mariscal, M. (2015). "Inflación y niveles de vida en Sevilla durante la Revolución de los Precios", en Revista de Historia Económica, vol. 33, nº 3, p. 371.
Idioma: Castellano
Fecha: 2015
Propietario: Pablo Ballesta Fernández (Modernalia)
Copyright: ©Revista de Historia Económica ©Manuel González Mariscal
Resumen: Tabla de evolución en el consumo de alimentos de un varón adulto sevillano. El aumento de los precios del alquiler incidieron en la falta de acceso de calorías caras (carne y pescado)
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