A lo largo del siglo XVII, las costosas guerras entre el Imperio español y los territorios europeos provocaron el aumento de gasto por parte de la Hacienda. Una manera de paliar el desajuste presupuestario consistió en el aumento de la carga impositiva a los ciudadanos y a los productos consumidos. Si bien la nueva fiscalidad despertó numerosas revueltas y motines, la carga impositiva se asentó: en Castilla, entre 1577 y 1666, los ingresos tributarios de la Corona pasaron de ser 2,6 millones de ducados a 5,7. En este contexto, el vino, popularmente utilizado, fue una fuente de ingreso fiscal. En Madrid, además de nutrir la hacienda de la Corona, el Conejo añadió una subida paralela para su beneficio municipal. El recurso expone la evolución que sufrió la recaudación del vino atendiendo al destino recaudador y a la cantidad en millones de maravedís que obtenía. Entre 1607 y 1640 las pagas de los impuestos municipales se destinaron a pagar los gastos de la villa; fue la introducción del vino de Olivenza en 1644 cuando una parte de esta recaudación se destinó a la Corona. A partir de ese momento, la carga tributaria del vino sirvió para sufragar cada vez más las necesidades de la Corona, pasando de ser en 1644 del 7% al 64% en 1700. Esta subida fue en paralelo del alza constante de los impuestos sobre el litro de vino: si en 1606-1610 los tributos representaban el 27% del precio del litro, entre 16666 y 1670 estos fueron del 65%. ¿Por qué las autoridades gravaron con especial interés el vino? Su amplia distribución y demanda inelástica lo hacía propicio para asegurarse unos ingresos constantes. Tal fue su importancia que a finales del siglo XVII, los tributos sobre el vino aportaron un 40-45% del total de las recaudaciones de los impuestos tomados en Madrid.
Colección: Estadísticas
Proyecto: 3. Mundo rural y mundo urbano en la formación de la identidad europea., 5. El sistema y el poder en la historia de Europa: oligarquías, participación política y democracia.
Cronología: XVII
Ámbito: Educación Secundaria, Bachillerato, Universidad
Tipo de recurso: Estadística
Formato: Tabla
Fuente: Andrés Ucendo, J. I. (2011). "Fiscalidad y precios en Castilla en el siglo XVII: los precios del vino en Madrid, 1606-1700", en Revista de Historia Económica, vol. 29, nº 2, p. 277.
Idioma: Castellano
Fecha: 2011
Propietario: Pablo Ballesta Fernández (Modernalia)
Copyright: ©Revista de Historia Económica ©José Ignacio Andrés Ucendo
Resumen: Tabla de la evolución de la fiscalidad madrileña sobre el vino que refleja la importancia de este producto en la vida cotidiana y el beneficio material que sacaron las autoridades en momentos de estrés económico
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