En la Edad Moderna un arancel podía ser entendido como el gravamen monetario al pasar unas aduanas determinadas, o como el precio al que se han de vender los productos. En nuestro caso, el arancel general al que aquí nos referimos hace alusión a este último concepto. ¿Cuántos tipos de aranceles existían? Dos eran los implantados: específicos, para cada tienda concreta, y los generales, para cada núcleo poblacional. Estos últimos servían para establecer un marco general de precios y posturas de las tiendas de la localidad. Se imprimían semanalmente y en ellos se anotaban las variaciones. Los productos sujetos a este tipo de control iban desde las legumbres, mantecas y carne hasta las escobas. Los precios marcados no podían ser superados por las tiendas sujetas a su jurisdicción; en caso contrario, se les amenazaba de imponerles una sanción “à proporcion de su exceso”.
Colección: Imágenes
Proyecto: 2. Impacto social y económico de las revoluciones tecnológicas en Europa.
Cronología: XVIII
Ámbito: Educación Secundaria, Bachillerato, Universidad
Enlace: https://revistas.ucm.es/index.php/CHMO/article/view/56663/51231
Tipo de recurso: Imagen
Formato: Impreso
Fuente: Archivo Municipal de Toledo, Fondo Histórico, caja 55, en García Ruipérez, Mariano (2017). “Fuentes para el estudio de los precios de los alimentos en los archivos municipales españoles en la Edad Moderna: los libros del juzgado de fieles ejecutores de la ciudad de Toledo”, en Cuadernos de Historia Moderna, vol. 42, nº 1, p. 285.
Idioma: Castellano
Fecha: 1795
Propietario: Pablo Ballesta Fernández (Modernalia)
Copyright: © Mariano García Ruipérez © Cuadernos de Historia Moderna
Resumen: Economía local. Documento del arancel general de los precios que había en Madrid durante la semana del 20 al 26 de julio de 1795.
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