Sobre la mesa se muestra, a través del género de naturalezas muertas y bodegones, la tradición europea con un sabor local mejicano. Se aprecian, dispersos por la mesa, el pulque, los aguacates, las tortillas, los chiles en nogada, la carne en salsa, el pollo en mole y el chocolate caliente. Las cocinas poblanas tuvieron como máximo representante de las mesas puestas y alacenas a Agustín Arrieta. Lejos de los significados místicos y al margen del simbolismo artístico, se entienden los hábitos de consumo de las nuevas clases medias y burguesas del México inmediatamente posterior a la Independencia, así como la experiencia sensitiva del sugestivo mundo de colores, olores, sabores y forma de la gastronomía poblana.
Colección: Imágenes
Proyecto: 3. Mundo rural y mundo urbano en la formación de la identidad europea., 4. Familia, vida cotidiana y desigualdad social en Europa.
Cronología: XVIII
Ámbito: Educación Secundaria, Bachillerato
Enlace: https://artsandculture.google.com/asset/puebla-kitchen/ugGbORuprL4ipA
Tipo de recurso: Imagen
Formato: Óleo sobre lienzo
Fuente: Museo Nacional de Arte (Méjico)
Idioma: Castellano/inglés
Fecha: Segunda mitad siglo XVII
Propietario: Álvaro Romero González (Modernalia)
Copyright: Museo Nacional de Arte (Méjico)
Resumen: Representación del costumbrismo culinario hispánico a través de las visiones de la cocina mesoamericana
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