La escasa historiografía chilena respecto a este tema señala como fumar constituía una costumbre natural e imprescindible entre todas las clases sociales, incluyendo a mujeres y niños. El producto se trataba en rama, proveniente de Saña (Perú), cuyo menor costo lo hacía el preferido entre los fumadores modestos de las ciudades, mientras que el tabaco en polvo para aspirar, de origen cubano mayormente, se consumía exclusivamente en los círculos adinerados. Las escasas crónicas conservadas al uso ancestral del tabaco en Chile se vincularon como medicina para la asistencia de enfermos por medio de sahumerios e incluso para el uso de rituales religiosos. El consumo, en aquellos casos, era a través de inhalar el humo, hábito adoptado posteriormente por la población blanca pese a la introducción del tabaco en polvo, cuyo aspirado se reservó al grupo de mayor renta. Previo al monopolio, el tabaco era importado por un corto número de comerciantes. Hasta la década de 1810 se abastecían alrededor de 5.000 libras de polvo al año, mientras que el tabaco en rama ascendía a 140.000 libras anuales. Una vez el Estanco consigue estabilizarse, se observa un giro notable en cuanto a las procedencias: picado, habano, virginia y guayaquil. La evolución del patrón reflejó la profundización del hábito de fumar entre la población santiaguina, lo cual se tradujo a que la oferta en polvo prácticamente desapareció del mercado.
Colección: Estadísticas
Proyecto: 3. Mundo rural y mundo urbano en la formación de la identidad europea., 4. Familia, vida cotidiana y desigualdad social en Europa., 9. Viajes y viajeros: conexiones económicas, sociales y culturales.
Cronología: XVIII, XIX
Ámbito: Educación Secundaria, Bachillerato, Universidad
Enlace: https://www.historiaagraria.com/FILE/articulos/RHA76_WEB_martinez_barraza.pdf
Tipo de recurso: Estadística
Formato: Tabla
Fuente: Martínez Barraza, Juan José, «Consumo de tabaco en Santiago de Chile durante el periodo tardío colonial e inicios de la era republicana», Historia Agraria, 76 (2018), pp. 123–156.
Idioma: Castellano
Fecha: 2018
Propietario: Álvaro Romero González (Modernalia)
Copyright: © Juan José Martínez Barraza © Revista de Historia Agraria
Resumen: Modalidades de consumo de tabaco en Santiago de Chile entre 1769 y 1832
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