La obtención de agua para el cultivo siempre fue una de las preocupaciones sociales y económicas de las gentes productoras. Desde los sistemas hídricos bajomedievales hasta finales del Antiguo Régimen, las técnicas y formas de agricultura de regadío evolucionaron de manera fructuosa. El recurso muestra la evolución de los planteamientos «andalusíes» y «feudales», dándoles un espacio cronológico diferenciado para ambos (siglos XIII-XIII para el primero, y XIII-XVIII para el segundo). No solo el avance tecnológico influyó; también la administración del suelo irrigado, la morfología de las huertas, las prioridades mecánicas, el uso social del agua y la gestión hidráulica propiciaron el desarrollo de la extensión de cultivo en regadío en el campo valenciano. Con el aumento y mejora de la irrigación del suelo se pudieron extender los cultivos hortícolas y el arroz valenciano.
Colección: Estadísticas
Proyecto: 3. Mundo rural y mundo urbano en la formación de la identidad europea., 4. Familia, vida cotidiana y desigualdad social en Europa.
Cronología: XIII, XIV, XV, XVI, XVII, XVIII
Ámbito: Educación Secundaria, Bachillerato, Universidad
Enlace: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5336527
Tipo de recurso: Estadística
Formato: Tabla
Fuente: Peris Albentosa, T. (2015). "Consideraciones acerca de la «hidráulica feudal» desde la perspectiva de los molinos valencianos (siglos XIII-XVIII)", en Historia Agraria, 66, agosto, p. 57.
Idioma: Castellano
Fecha: 2015
Propietario: Pablo Ballesta Fernández (Modernalia)
Copyright: ©Revista Historia Agraria ©Tomás Peris Albentosa
Resumen: Cambios entre las formas hidráulicas andalusíes medievales y las feudales del Antiguo Régimen en el Reino de Valencia
ImagenEtiquetas