El vino se convirtió a lo largo del siglo XVII en uno de los capítulos más importantes de las exportaciones españolas con destino a Inglaterra. El mercado internacional vinícola contó con una fuerte competencia durante el Seiscientos, por lo que se debe tener en cuenta a otros países productores como Francia o Portugal, pues debemos remarcar la prohibición de importar vinos franceses o bien la elevación de los aranceles que afectó al mercado vitícola internacional. El puerto de Londres, a finales del siglo XVII, centralizó la mayor parte de la actividad comercial del país, llegando a recaudar solo este enclave entre 1672–1681 la cifra de 542.100 libras esterlinas de las 760.000 que se obtenían del resto de puertos británicos: entre el 75–90% de las importaciones legales de vino a finales de la centuria lo hacían en el Támesis. Partiendo de las cifras situadas en torno a las 5.000 toneladas anuales y tras alcanzarse los guarismos más elevados del siglo a finales de la década de 1630 (30.420 toneladas en 1638), se produce un retroceso que no supone el retroceso a las cifras de partida. El cambio se dio en torno a 1640, reflejando una situación de inestabilidad interna del país teniendo en cuenta el incremento de la fiscalidad sobre el vino que conlleva durante el enfrentamiento con Luis XIV a la prohibición de importar vino francés.
Colección: Gráficos
Proyecto: 2. Impacto social y económico de las revoluciones tecnológicas en Europa., 9. Viajes y viajeros: conexiones económicas, sociales y culturales.
Cronología: XVII
Ámbito: Educación Secundaria, Bachillerato, Universidad
Enlace: https://www.historiaagraria.com/FILE/articulos/HA70_MartinezRuiz.pdf
Tipo de recurso: Gráfico
Formato: Gráfico de líneas
Fuente: Martínez Ruiz, José Ignacio, «El comercio de vinos entre España e Inglaterra en la segunda mitad del siglo XVII: construcción de una serie anual y primeros resultados», Historia Agraria, 70 (2016), pp. 11–46.
Idioma: Castellano
Fecha: 2016
Propietario: Álvaro Romero González (Modernalia)
Copyright: © José Ignacio Martínez Ruiz © Revista de Historia Agraria
Resumen: Fluctuación de las importaciones de vino por el puerto de Londres durante el siglo XVII
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