La demanda de trabajo asalariado agrícola presentó una alta estacionalidad, limitando las posibilidades de convertir este en una fuente de ingresos periódica. A ello contribuía el desarrollo del capitalismo agrario, que desembocó en una especialización productiva donde la participación femenina fue de un índole menor que en los sectores manufactureros y de servicios. El predio S’Estorell se situaba en la parroquia de Binissalem, al pie de la sierra de Tramontana, siendo el predio más extenso del término y uno de los diez más rentables de la isla con una valoración de 52.000 libras según el catastro de 1685. Su extensión era de 520 hectáreas ocupando el valle de Almandrá hasta las primeras cimas de la sierra en las villas de Alaró y Selva. Para la explotación del predio se contrató una mano de obra fija y jornalera donde la elección de los trabajadores recaía en manos del propietario y el administrador, quienes recurrían a informaciones proporcionadas por gentes de confianza de las villas próximas. Este tipo de acuerdos se realizaba mediante mujeres que organizaban las cuadrillas de las villas, mientras que para las diferentes labores se contrataba a través de la intermediación de capataces. Otras cuestiones, como los contratos de siega, se ofrecían al mejor postor en la plaza de la villa. Cada año de media se contrataban 29 mozos que trabajaron 148 días: suponía el 22% de las personas contratadas y el 40% de los días de trabajo. Estos mozos desempeñaban gran variedad de labores: labrar campos, trabajar viñas y huertos, elaboración de aceite o el cuidado de ganado.
Colección: Estadísticas
Proyecto: 3. Mundo rural y mundo urbano en la formación de la identidad europea., 4. Familia, vida cotidiana y desigualdad social en Europa.
Cronología: XVII
Ámbito: Educación Secundaria, Bachillerato, Universidad
Enlace: https://www.historiaagraria.com/FILE/articulos/RHA80_jover_pujadas.pdf
Tipo de recurso: Estadística
Formato: Tabla
Fuente: Jover–Avellà, Gabriel y Pujadas–Mora, Joana María, «Mercado de trabajo, género y especialización oleícola: Mallorca a mediados del siglo XVII», Historia Agraria, 80 (2020), pp. 37–69.
Idioma: Castellano
Fecha: 2020
Propietario: Álvaro Romero González (Modernalia)
Copyright: © Gabriel Jover-Avellá, ©Joanna María Pujadas-Mora © Revista de Historia Agraria
Resumen: Personal contratado y tiempo que desempeñado de trabajo en una región mallorquina durante el siglo XVII
ImagenEtiquetas