El producto arrocero valenciano ha gozado de gran popularidad internacional. Su comercialización era una importante fuente de ingresos para los campos de Valencia y zonas colindantes, así como para los comerciantes. La valía del producto para la economía hizo que se prestara especial atención a su comercialización, asentando las vías de abastecimiento al núcleo valenciano, aunque no interviniendo en la regulación de los precios. No obstante, pese a la estabilidad general de los precios alimenticios e industriales, y al citado cuidado del abastecimiento, entre 1395 y 1398 se observa una alteración a la baja del precio del arroz. ¿Cuáles podían ser los motivos? Una demanda variable, muy influida por las compras de mercaderes extranjeros y una escasa intervención política provocó el descenso del precio del arroz en sueldos (modena valenciana) por carga de arroz. También hay que sumar entre las causas la posibilidad de una cosecha abundante que aumentara la oferta ante una demanda variable, haciendo que los precios se disminuyesen; así mismo, las negociaciones en su comercialización podían influir (más aun entre comerciantes extranjeros cuyos destinos internacionales podían estar inmersos en crisis locales. Estas dinámicas se mantuvieron en la entrada de la modernidad a lo largo del siglo XV.
Colección: Estadísticas
Proyecto: 3. Mundo rural y mundo urbano en la formación de la identidad europea., 4. Familia, vida cotidiana y desigualdad social en Europa., 9. Viajes y viajeros: conexiones económicas, sociales y culturales.
Cronología: XIV
Ámbito: Educación Secundaria, Bachillerato, Universidad
Enlace: https://centrostudicesa.files.wordpress.com/2018/03/david_igual_rice_cesa.pdf
Tipo de recurso: Estadística
Formato: Tabla
Fuente: Igual Luis, D. (2018). “Del campo a la nave. El comercio del arroz valenciano y su exportación a Flandes a finales de la Edad Media”, publicación electrónica a través de la página web del “Centro Studi per la Storia dell’Alimentazione e della Cultura Materiale Anna Maria Nada Padrone”, p. 9.
Idioma: Castellano
Fecha: 2018
Propietario: Pablo Ballesta Fernández (Modernalia)
Copyright: © Centro studi per la storia dell'alimentazione e della cultura materiale Anna Maria Nada Patrone © David Igual Luis
Resumen: Oscilación del precio del arroz valenciano explicado a través de factores climáticos, económicos y comerciales.
ImagenEtiquetas