Sobre diferencias materiales y tecnológicas entre iberos y griegos.
Sobre diferencias materiales y tecnológicas entre iberos y griegos.
Alimentación. Esta ponencia da a conocer el proceso de investigación y reproducción física seguido por parte de los equipos de Baetica y Flor de Garum (integrado por investigadores de Universidad de Cádiz y Universidad de Sevilla), destinado a la obtención de dichos alimentos que componían parte de la dieta de la sociedad romana.
La estructura de una vivienda urbana refleja la diversidad de las actividades, así como las diferencias sociales y económicas: las comodidades de que dispone la casa expresan la condición social de su dueño. Los modelos de casas más característicos son dos: la domus o mansión unifamiliar y la ínsula o bloque de vecinos.
A partir del siglo IV d. C., el gran propietario, el dominus, abandonó los centros urbanos y se instaló en el campo. Al mismo tiempo, muchos ciudadanos se trasladaron a las villas en busca de trabajo y se creó un sistema de colonato.
El espacio para la sociabilidad familiar en Europa. El larario o altar familiar romano, reunía las imágenes de los Lares y los Penates, divinidades protectoras de la casa a los que se rendía culto en el hogar. Su estudio nos aproxima a una manifestación esencial de la práctica religiosa cotidiana de los romanos, la religiosidad desarrollada en el interior del hogar.
En la cocina romana, se utilizaba una gran variedad de recipientes y utensilios, de barro, bronce o hierro, cuyo diseño, en algunos casos, no difiere mucho del actual. El mortero o mortarium latino es uno de los recipientes más característico de la cocina romana por ser imprescindible en las preparaciones culinarias.
Alimentación en la Antigua Roma. El espacio para la sociabilidad familiar en Europa (el triclinium y los banquetes).
Sobre estratificación social y clases sociales en la Edad Media.
Sobre poblaciones europeas y movimientos de pueblos.
Sobre poblaciones europeas y movimientos de pueblos.