La inflación y deflación de precios producido en Europa durante los siglos XVI y XVII ha sido uno de los temas que más ha captado la atención de los historiadores económicos. La importancia de Castila la Nueva se debe a que dispone de series más o menos completas que cubren un periodo de 200 años. Por otra parte, el grado de integración de los mercados españoles del Quinientos y el Seiscientos era probablemente muy escaso. La selección dicta de tres consideraciones tratando de conservar la homogeneidad con la composición del conjunto; se han superpuesto catorce productos representativos de lo que se puede denominar cesta de compra del trabajador medio. En este sentido, el grupo de carne y pescado queda reducido a carne de vaca y cordero, con una ponderación de 11.75 cada uno de estos dos; los grupos tres y cuatro tampoco experimentan variación. No obstante, el problema surge en el periodo comprendido entre 1601–1650 al no encontrar precios de tres de los productos que forman la muestra: carne de vaca, sardinas y queso.
Colección: Estadísticas
Proyecto: 9. Viajes y viajeros: conexiones económicas, sociales y culturales.
Cronología: XVI, XVII
Ámbito: Educación Secundaria, Bachillerato, Universidad
Tipo de recurso: Estadística
Formato: Tabla
Fuente: Martín Aceña, Pablo, «Los precios en Europa durante los siglos XVI y XVII: estudio comparativo», Revista de Historia Económica, Journal of Iberian and Latin American Economic History, 10, 3 (1992), pp. 359–395.
Idioma: Castellano
Fecha: 1992
Propietario: Álvaro Romero González (Modernalia)
Copyright: ©Pablo Martín Aceña © Revista de Historia Económica
Resumen: Mercancías y productos de la cesta de artículos esenciales en Castilla la Nueva durante los siglos XVI y XVII
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