Distintas consideraciones se han vertido sobre la evolución de la economía española durante el siglo XVII donde se reconocía una existencia de una crisis generalizada y prolongada en la España de los mal llamados Austrias menores. Sin embargo, durante aquel periodo no descendió el número de activos, la producción agraria tuvo precisamente que registrar una tendencia a la baja, donde existía un “paro encubierto” y la disminución de la superficie cultivada permitía mejorar la calidad media de los terrenos cultivados y ampliar la cría de ganado estante. El precio de la carne aumentó durante la primera mitad del siglo XVII. Tomando como punto de referencia los términos de intercambio de la década de 1570, la trayectoria de aquellos no se presenta tan favorable para los productores de carne. El comportamiento de los precios relativos no fue una condición suficiente para que apareciesen importantes estímulos para ampliar la cría de ganados, ya que el crecimiento de los gastos de explotación llegaba a determinar un descenso de los beneficios. En este sentido, la superficie de los pastos comunales, debidos a las roturaciones, adehesamientos, acotamientos y plantaciones de viñedo, registró un brusco descenso en la segunda mitad del siglo XVI y, muy probablemente, en el primer tercio del XVIII. Ello determinó, como denunciaron los contemporáneos, un intenso movimiento ascendente del precio de las hierbas entre 1550–1630. Teniendo en cuenta el elevado porcentaje de los costes de producción, resulta probable que los balances de las cabañas estantes tendieran a empeorar. La demanda de carne se hundió en Castilla la Vieja en la primera mitad del siglo XVII, debido al descenso de la población, la profunda crisis de las ciudades y las dificultades económicas en general, el encarecimiento de aquella constituye un testimonio de la depresión de la ganadería estante.
Colección: Estadísticas
Proyecto: 2. Impacto social y económico de las revoluciones tecnológicas en Europa., 3. Mundo rural y mundo urbano en la formación de la identidad europea.
Cronología: XVII
Ámbito: Educación Secundaria, Bachillerato, Universidad
Tipo de recurso: Estadística
Formato: Tabla
Fuente: Llopis Agelan, Enrique, «El agro castellano en el siglo XVII: ¿depresión o “reajustes y readaptaciones”?», Revista de Historia Económica, Journal of Iberian and Latin American Economic History, 4, 1 (1986), pp. 11–37
Idioma: Castellano
Fecha: 1986
Propietario: Álvaro Romero González (Modernalia)
Copyright: © Enrique Llopis Agelan, © Revista de Historia Económica
Resumen: Precio comparativo del trigo y la carne en la España del siglo de Oro
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