Boletín del Museo Arqueológico Nacional, 8.
Boletín del Museo Arqueológico Nacional, 8.
El objeto de nuestro estudio se centrará sólo en el inicio y en el desarrollo de los escritos de viajes. Esta forma de describir los hechos, los lugares y las costumbres que uno vive a lo largo de un viaje constituye el punto de partida de la historia, de la geografía. de la etnología y de la cartografía antiguas.
Dr. Simon Keay (University of Southampton).
Ciclo: Diálogos con el mundo clásico. 6 de septiembre a 20 de diciembre 2017.
Ángel Morillo. Catedrático de Arqueología. UCM.
Curso de Verano UNED. «Roma vivet: Herencia y pervivencia de la Roma antigua».
Las excavaciones arqueológicas realizadas en la última década en diferentes sectores de la Neápolis han permitido renovar y ampliar notablemente el conocimiento de las etapas iniciales del emporio griego. Los trabajos realizados en la zona central de la ciudad, en el sector del ágoraestoa y también en la zona noroeste, han aportado nuevos datos sobre el urbanismo y la configuración urbana de los siglos VI-V a.C. así como también de la conexión entre la ciudad y el antiguo puerto natural que se extendía entre la Neápolis y el núcleo fundacional de la Palaia Polis.
La puesta en marcha de un nuevo proyecto de investigación arqueológica (2018-2021) centrado en el estudio de las áreas portuarias de Emporion, que contempla la excavación del barrio portuario de la Neápolis y de las estructuras hoy conservadas en la fachada litoral, así como también diversos trabajos de prospección y sondeos geológicos, supone una excelente oportunidad para renovar el discurso histórico actual y plantear nuevas hipótesis de trabajo futuras.
La primera edición de este Congreso dedicado específicamente a la historia y la cultura del mundo alimentario tiene como lema “Especias, navegantes y civilización”, centrándose en su temática alrededor del periplo del V Centenario de la primera vuelta al mundo, aunque no de manera exclusiva ya que otros aspectos como la alimentación en el antiguo Egipto o en Roma también tendrán cabida.
El Congreso forma parte del proyecto “600 quintales: el peso histórico de un viaje alrededor del mundo” *, cuyo objetivo es difundir el contexto histórico, y otros aspectos como la música, la literatura y la alimentación de una época coincidente con el viaje de exploración y descubrimiento que Magallanes y Elcano emprendieron. Un periplo que cambió el mundo para siempre y que, de alguna manera, fue el comienzo de lo que hoy llamamos “globalización”. De este modo, la conmemoración del V Centenario supone el reconocimiento de una hazaña que facilitó la circulación y el intercambio por todo el planeta de diferentes alimentos, ideas y artes.
* 600 quintales” fue la carga de especias que la nao Victoria, el navío que completó la primera vuelta al mundo, transportó hasta Sevilla al final de su viaje (1522).
Nuestra intención con esta Jornada de Estudio es ofrecer algunas pinceladas acerca de cómo se encuentra el diálogo entre el mundo griego y el ámbito ibérico. Recordemos las magníficas imágenes, entre ellas las femeninas, que los iberos compraron, miraron e integraron en sus tumbas, casas y santuarios. Imágenes, signos de estatus que se asimilarían o no al lenguaje iconográfico ibérico. Trataremos en esta ocasión de las diversas cuestiones que estos contactos originan en la investigación actual.
Pocas cosas definen mejor al ser humano que su manera de alimentarse. De hecho, lo que fue una necesidad primaria (comer era vivir) se ha convertido en una actividad que ha transformado buena parte de los paisajes del planeta, ha seleccionado y promovido especies de animales y de plantas, ha creado alrededor de ella una inmensa diversidad y riqueza cultural, tecnológica, económica…
Por si fuera poco, comer nos proporciona placer solo con imaginarlo… y adicionalmente puede contribuir o perjudicar a nuestra salud, según elijamos. Comer nos reúne en torno a una mesa. Nutre nuestro cuerpo y, a la vez, a nuestra sociedad.
Del neandertal al supermercado es un ciclo de conferencias cuyo objetivo dar a conocer lo que comimos desde la prehistoria hasta lo que comemos hoy. Un sabroso recorrido que transcurre paralelo a nuestra historia y civilización.
Sitio web de la Asociación Europea para la Preservación y Promoción de la Cultura y el Patrimonio Judíos (AEPJ)
Presenta un conjunto de senderos enfocados a recorrer los pasos de los Santos Cirilo y Metodio y sus seguidores (los Siete Santos Apóstoles)